Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация для граждан от специалистов управления Роспотребнадзора

Информация для граждан от специалистов управления Роспотребнадзора.

Вакцинация взрослых, календарь прививок

Вакцинация взрослых (по возрасту и иным параметрам) является одним из важнейших способов профилактики широкого перечня заболеваний. Это обусловлено тем, что вероятность заражения различными опасными бактериями и вирусами сохраняется на протяжении всей жизни. Вовремя поставленная прививка позволяет сократить риски возникновения широкого перечня заболеваний и обеспечивает сохранение здоровья.

Для чего необходима вакцинация взрослых?

Приобретенный привитыми людьми иммунитет со временем ослабевает, а в некоторых случаях он полностью исчезает. Только вакцинация позволяет сохранить необходимую защиту организма от агрессивного воздействия широкого перечня различных микроорганизмов.

Следует учитывать и то, что для заражения нередко достаточно лишь однократного контакта с носителем вируса или бактерии. При этом в зрелом возрасте ряд заболеваний переносится намного тяжелее, чем в детстве.

Наиболее актуальными прививки являются для следующих категорий взрослого населения:

-женщин, которые планируют беременность,

- людей, страдающих от ослабленного иммунитета,

- лиц, проживающих в неблагоприятных с точки зрения эпидемиологии регионах и не привитых ранее,

- работников сфер образования, медицины, общественного питания, системы ЖКХ,

- людей, которые планируют поездку в другие страны.

Вакцинация актуальна и для людей в возрасте старше 65 лет, которые обычно имеют широкий перечень накопленных хронических заболеваний и сниженный иммунитет. Существуют обязательные прививки для взрослых, которые работают за границей, контактируют с детьми, лицами со сниженным иммунитетом и др.

Важно! Актуальность постановки определенных прививок, как и вакцинации в целом, для конкретного пациента определяется лечащим врачом. При принятии решения специалист ориентируется на целый ряд факторов: действующий Национальный календарь прививок взрослого населения, образ жизни человека, его профессию и др. Обязательно учитываются особенности здоровья пациента, а также его текущее состояние. Перед вакцинацией проводится осмотр человека, позволяющий исключить противопоказания к введению вакцин.

Календарь прививок взрослого населения

В настоящий момент в него включены следующие прививки взрослым людям:

От гриппа. Взрослым ее ставят 1 раз в год

От пневмококковой инфекции. Прививка ставится всем взрослым людям до 60 лет. Особенно актуальной вакцинация является для беременных, курящих и студентов. Вакцина позволяет предотвратить развитие менингита и пневмонии.

От гепатита В. Вакцинация проводится 1 раз в 10 лет до 55 лет. Особенно актуальной прививка является для работников медицинских учреждений, лиц, страдающих сахарным диабетом, и беременных

АДСМ. Вакцина позволяет предотвратить заражение такими заболеваниями, как дифтерия и столбняк. Прививку можно поставить в любом возрасте. Вакцинация проводится с промежутком в 10 лет.

От кори. Прививка включена в календарь обязательных. Вводится взрослым с 18 до 25 лет. Мужчины обычно прививаются в армии. Также прививка обязательна для беременных женщин. Это обусловлено тем, что корь может стать причиной необратимых изменений плода и спровоцировать ранние роды. Также вакцинироваться следует лицам с ослабленным иммунитетом.

От менингита. Прививка от менингококковой инфекции ставится в вузах и во время службы в армии в возрасте до 24 лет.

От краснухи. Ставится в возрасте 18-25 лет.

От бешенства. Эта прививка входит в ежегодный график вакцинации взрослых. Обязательной она является для лесничих, охотников, кинологов, сотрудников зоопарков.

От клещевого энцефалита.  Особенно актуальной вакцинация является для жителей регионов с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом (Сибирь и Дальний Восток)

Сегодня актуальной является и защита от вируса папилломы человека. Иммунизация проводится в 3 этапа в возрасте от 11 до 26 лет. Прививка взрослому может быть поставлена и после достижения этого возраста.

По календарю прививок вакцинация осуществляется бесплатно в районной поликлинике.

Ведущий специалист-эксперт                              Головкина И.Н.

         Профилактика сальмонеллеза в общественном питании

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде:

- в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев;

- в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней;

- кефире - до 2 месяцев; в сливочном масле - до 4 месяцев; в сырах - до 1 года; в пиве - до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Основные способы профилактики:

выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:

Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.

Не ешьте плохо прожаренное мясо,  мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.

Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо не менее 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.

Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога, приобретенных в несанкционированных торговых точках.

Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях.

Будьте здоровы!

исп.специалист-эксперт  Т.Н. Грахничева 

Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире, начиная с 2008 года. Памятная дата установлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и посвящается пропаганде глобальных усилий по борьбе с этой опасной болезнью.

           Малярия − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Различают 5 форм болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.

На сегодняшний день заболевание распространено более чем в 80 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки.

При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует весь год даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

Интересно, что для малярии характерен очень широкий разброс по времени появления первых симптомов после проникновения в организм паразита. Он может колебаться примерно от недели до полутора лет.

Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение.

 Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.

Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

В целях гарантии безопасности и защиты всех лиц, выезжающих с деловыми, частными, туристическими целями в эндемичные по малярии страны необходимо:

- ознакомиться с эпидемической ситуацией в данной стране, проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией, необходимости и сроках приема противомалярийных препаратов, и отсутствии у него противопоказаний к этим препаратам;

- применять меры защиты от кровососущих насекомых. Комары нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу.

- следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

Ведущий специалист-эксперт                                                                              Малышева М.И.

                         Рекомендации по школьному питанию

Полноценное и правильное питание в период учебы в школе очень важно. Помимо состава меню, имеет значение и время приема пищи. Ребенок должен есть в определенное, устоявшееся время, чтобы обеспечить ровное чувство сытости на протяжении всего дня и снизить вероятность возникновения резкого чувства голода. Один из возможных вариантов распорядка дня:

  • завтрак дома в 7:00–8:00 часов,
  • второй завтрак в школе в 10:30–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • полдник в 16:30–17:00,
  • ужин в 19:00–20:00.

Последний плотный прием пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше – полтора. Выбирая меню для ужина, учитывайте время переваривания пищи – к моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.

Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы (четыре-пять часов и более), особенно в сочетании с картофелем. Овощи без добавления животного белка перерабатываются желудком быстро (полтора-два часа), но вот овощные салаты с маслом - дольше (три часа).

Оптимальным блюдом для детского ужина можно считать молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы, рисовую или овсяную каши. А также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.

Полезный совет: установите в семье правило – не наедаться плотно перед сном и не есть на ночь тяжелую пищу. Следуйте ему сами и прививайте детям эту полезную привычку. Перед сном можно выпить стакан кефира или молока (добавьте в него мед, если нет аллергии). Если ребенку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печеное яблоко – от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта.

Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie